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Sonntag, 6. Dezember 2015

Weckmänner

Weckmänner zum Nikolaus

für ca. 25 Stück ausgestochen  mindestens 3 cm dick

Zubereitungszeit: 15 min + 90 min Gehzeit vom Hefeteig + 12 min. im Ofen

Zutaten:
700g Weizenmehl Typ 405
1 Würfel Hefe (42g)
100g Zucker
1 Prise Vanillepulver
1,5 TL Salz
100 g Alsan
350ml Pflanzendrink (ich nehme Sojadrink)

Zubereitung:
Mehl, Salz, Zucker und Vanillepulver gut vermischen.
Pflanzendrink in einem Topf leicht erwärmen und die Hefe hineinbröseln. Topf vom Herd nehmen, Deckel drauf und 10 min. stehen lassen. Es sollten sich Blasen bilden und die Menge sollte sich verdoppelt haben.
Alsan ( Zimmertemperatur) in die Mehlmischung geben und verkneten, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind.
Wenn die Hefe gegeangen ist, zu der Mehlmischung geben und zu einem homogenen Teig verkneten.
Den Teig in eine Schüssel mit Deckel geben und an einem warmen Ort min. 30 min., eher fast 1 Stunde gehen lassen.
Nach der Gehzeit sollte sich der Hefeteig verdoppelt haben.
Den Teig ausrollen und mit der Ausstechform die Weckmänner ausstechen.
Backofen vorheizen.
Die Weckmänner auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backpapier legen und die Rosinen fest eindrücken. Wirklich fest, sonst kommen sie beim Backen wieder raus.
Dann die Weckmänner mit Sojamilch bepinseln und nochmal 30 min. gehen lassen.

In den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 12 min backen, bis sie eine schöne braune Farbe haben.
Auf einem Gitter auskühlen lassen und dann in eine Metalldose, dann bleiben sie schön frisch.

So lecker.




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