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Donnerstag, 29. Oktober 2015

Laugenstangen

Laugenstangen

für 12 Stück
Zubereitungszeit: 20 min. + 40 min. Gehzeit +20 min. im Ofen

Zutaten:
500 g Weizenmehl Type 550
170 ml Wasser
100 ml Sojamilch
60 g Margarine (Alsan)
20 g Hefe (frisch)
grobkörniges Salz
1,5 L Wasser (für die Natronlauge)
3 EL Natron
grobkörniges Salz

Zubereitung:
Margarine in einem Topf schmelzen. Wasser und Sojamilch unterrühren (alternativ nur 270ml. Wasser)
Mehl in eine Schüssel geben Hefe zerbröckeln zum Mehl geben und zusammen mit der lauwarmen Margarine zu einem Teig kneten.
Den Teig ca.40 min. oder länger an einem warmen Ort gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.
Teig einer bemehlten Fläche in 12 gleiche Teile schneiden. (ca.70 g )

Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und das Natron zufügen (Vorsicht schäumt).
Jedes Teigstück zu einem Rechteck ausrollen und von der langen Seite her aufrollen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Teigrollen nach und nach in das leicht kochende Wasser geben und nach ca. 10 Sekunden, wenn sie oben schwimmen, mit einer Schaumkelle wieder herausholen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Die Teigrollen anschließend mit einem scharfen Messer zwei- dreimal schräg einschneiden und mit Brezelsalz bestreuen.
Im Backofen bei 180 Grad Heißluft ca. 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.-Fertig






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